密集课程将于2018年8月13日开始

学习「运用」希腊语而不是学习「谈论」希腊语

本课程的特色,是让学生可以用学习母语的方法来学希腊文,而非单单在课室内学习一些有关希腊文的东西。学生在整个课程的第一个小时所学到的东西,已能使他们可以听、读希腊文及按着教授以希腊文所下的指令而作出相对反应。在课堂内,师生经常使用希腊文沟通,学生不会只坐在书桌前学习,他们参与各种学习活动例如用希腊文说故事及表演话剧,以增进对希腊文词汇的掌握和记忆,也能帮助他们流畅地运用希腊文。学生参与这个互动学习,可以在毫无压力下学习,只需要完成少量功课,却可以达至非常高的果效

课程怎样运作?

我们使用最新及具创意的方法教授,让学生只需10个月便能深入地进行圣经原文解释。从3星期密集课程开始。紧接着是秋季网上课程,一周密集课程,以及春季的网上课程。 5月的最后一周密集课程结束。当学生修毕此课程,便符合资格在本院或其他神学院报读其他释经课程。

课程内容 :

希腊文1    三星期密集课程,夏季 (2018年8月13日至9月1日)
(每星期6天上课,每天上课6小时;6学分) 学生可以透过密集课堂中听及读的经验,掌握基本的希腊文语法结构。完成这密集课程后,学生已学会500个希腊文词语及能以希腊文阅读新约中一些简单的故事;同时,学生能以希腊文说出自己构思的故事并能以希腊文念主祷文。

希腊文2    秋季网上课程 (2018年9月份至12月份,每星期3天上课,每课1小时)
(1.5学分,若学生程度符合资格,可以透过SKYPE上课) 学生在这课程 (约30课,每课1小时)继续学习希腊文词汇及更流利地运用希腊文,也会学习希腊文文法中现在、过去和未来的动态时式。教授会选取新约经文作学习材料。

希腊文3    一星期密集课程 (2018年12月27日至2019年1月3日)
(每一天上课6小时,共6天;2学分),学生们将重温在希腊文1及2所学习的东西,并进深学习进入中阶程度。在课堂中,学生们将学习较复杂的故事及圣经经文中较为高深的部份,此外,他们会学习希腊文文法中不定词和分词这两种用法,也会尝试即时阅读希腊文新约圣经选段。

希腊文4    春季网上课程 (2019年1月份至5月份,每星期3天上课,每课1小时)
(1.5学分,若学生程度符合资格,可以透过SKYPE上课)。与希腊文2形式相似,约30课而每课1小时,这个阶段的课程重点是学习释经的原则。学生将会研习新约圣经的一个小段落 (由学生们选择),而非阅读一段较长的经文,这样学生便能明白如何翻译希腊原文圣经,恰当地解释该段经文。

希腊文5    最后阶段的一星期密集课程,(2019年5月27日至6月1日)
(每一天上课6小时,共6天;2学分)  这课程集中教导更多词汇及让学生更流利运用希腊文,从而巩固他们的希腊文基础;学生在本课程将学习其他进深课题,例如动词的假设语气及动词的完成式。

学生心声:

「没有想过不用硬背生字便能学识阅读希腊文圣经,互动的学习模式很有效,我在上课时也乐在其中!」 – 周慧贤同学

「在这课程中,希腊文变得非常生动又有趣。希腊文不再是书本上乏味枯燥的古文,
而是我们日常生活的一部分 — 我们 (同学们)  常常都用希腊文彼此开玩笑呢!」 – 陈晓悉同学

课程主要导师:

亚洲路德宗神学院在香港教导圣经语言,凭着最优质的教学而建立了良好声誉。导师是唐健伦博士(Dr. Glen Thompson),他是新约及历史神学教授,也是本院的教务长。唐博士拥有哥伦比亚大学希罗历史博士学位,曾经在的不同地方教导希腊文。

学费:

希腊文  每学分港币750元
密集课程 (希腊文1) – 6学分
密集课程 (希腊文3, 5) – 2学分
春/秋季Skype课程 (希腊文2, 4) – 1学分
希腊文1-5 (一次付款) – 港币7,500元

备注:

– 本课程是适合现时就读其他神学院的学生,让他们可以完全参与以上五个部份。
– 本课程主要以希腊文教授,故学生无须操流利英语。

 

如欲报名希腊文课程,请按 报读表格 下载表格,填写后可以电邮或者传真给我们。