道学硕士课程是为装备神学生作全时间的公开圣工,包括教会牧师职而设计。这课程也适合本身在教会里积极参与事奉,而又希望进一步接受神学训练,以担当教会更高带领性事奉岗位之信徒。除一般课程要求外,我们也要求道学硕士学生能用其中一种圣经原文作释经,及需完成一份经学院批核的毕业论文。

– 具中学程度
– 申请本院所有硕士课程者,需完成本院之学士课程,或在其它认可神学院修毕与神学学士相等学历之神学课程。如果学生未有达到这个要求,本院建议学生应先修读本院之神学学士课程,但不需要先完成宗教文学硕士课程。
– 由所属教会牧师所写的推荐信
– 申请者需能以英语或广东话上课
– 申请者之教会会籍不拘,但必须尊重路德宗的教义;学员在入学时需具备良好的基督徒品格。申请者也需要乎合圣经提摩太后书3章及提多书1章所提到,对担当教会公开事工者在属灵及品格上的要求。
– 院长与教授团及教务长相讨之后,会决定是否接纳的入读申请

道学硕士 (M.Div.) 表示学生已获取整全的圣经与神学知识,以及装备好在教会不同岗位中作全时间事奉。因此,学院十分重视学生在学习阶段,能在不同的神学范畴取得平衡,同时也有足够的选修科让学生发展个人恩赐及兴趣。

申请入读道学硕士者,如之前未持有神学学位,必须选修及尽快完成RES-101及RES-102课程。另外,BIB-101, 102, 103 及 104也是道学硕士的必修科目。

本院要求道学硕士生能运用希伯来文及希腊文在解释圣经,以及在毕业论文中的释经上。亚洲路德宗神学院致力开办圣经原文课程,并分成「初阶、中级、进阶及释经」4个阶段。如道学硕士生在之前所完成的学位中,已经完成其中一种圣经原文的话,可在修读道学硕士课程过程学习另一圣经原文,并可获取最多12学分。首6个圣经语言学分会用于选修科上,而另外6个学分可以用在圣经神学上。不过,本院最终会以学生运用希伯来文或希腊文释经的能力决定学生能否毕业。

本院的道学硕士生必须有能力用英文及中文进行神学研究。学生可透过修读本院提供的神学英语课程提升英语能力。硕士生需完成一篇论文以显示他们具备作研究能力,所选之题目需与教授团相讨并获批准。学生之毕业论文需获得一个由院长所委任不少于三人的委员会,经审阅后对内容满意才予以接纳。

由于大部份道学硕士生都是装备作神子民的牧人,本院鼓励神学生在学习期间尽可能修读更多的实践性科目。为达成此目标,本院在需要有时会协助安排和监督实习。

在现阶段,亚洲路德宗神学院暂时未能安排和监督全时间的实习计划。如学生透过本地的教会自行安排,本院会认可这些完成的实习机会,并转到学生在本院的学习记录上(以非学分形式)。

如有男性学生预备委身作全时间的教牧事奉,应尽早在学习的早期与神学院教务长分享心志。一方面好让学生的指导老师能帮助他在学习期间满足课程要求外,也能为将来的事奉作最好的预备—包括修读一系列的教牧实用课程,例如︰讲道学、教导、崇拜学、辅导学及教会行政。当完成课程时,如教授团也同意学生具备教牧事奉所需的成熟及恩赐,所颁授的道学硕士证书会加上「教牧学」的附注。

而顺利完成课程及通过下面所提到的毕业面试之学生,所颁授之学位证书上更会有「认信路德宗」之附注,以表明本院认可学生具有合适训练及信仰,可以于路德宗的教会事奉。传统上获取这地位的人士称为 C.R.M. (Candidatus reverendi ministerii,意谓「合适作圣工之候选人」)

申请道学硕士毕业之学生,必须通过一个由本院教授团组成的小组面试。在面试过程中,学生会按提摩太前书6:12的原则,被提问并对信仰作出个人的宣认。教授团会按整全的圣经及路德宗教义,评估申请人之信仰的深度及足够程度,以决定毕业生的证书内会否加上「认信路德宗信条」之附注。

已持有神学学士 (B.Th) 之学生一般需要2-3学年 (以每学年修读20-30学分 / 每学期修读10-15学分计算) 以获取道学硕士学位 (M.Div.)。考虑报读道学硕士之学生,建议在学士阶段已开始修读圣经语言课程。