密集課程將於2018年8月13日開始 

學習「運用」希臘語而不是學習「談論」希臘語

本課程的特色,是讓學生可以用學習母語的方法來學希臘文,而非單單在課室內學習一些有關希臘文的東西。學生在整個課程的第一個小時所學到的東西,已能使他們可以聽、讀希臘文及按著教授以希臘文所下的指令而作出相對反應。在課堂內,師生經常使用希臘文溝通,學生不會只坐在書桌前學習,他們參與各種學習活動例如用希臘文說故事及表演話劇,以增進對希臘文詞彙的掌握和記憶,也能幫助他們流暢地運用希臘文。學生參與這個互動學習,可以在毫無壓力下學習,只需要完成少量功課,卻可以達至非常高的果效。

課程怎樣運作?

我們使用最新及具創意的方法教授,讓學生只需10個月便能深入地進行聖經原文解釋。從3星期密集課程開始。緊接著是秋季網上課程,一周密集課程,以及春季的網上課程。 5月的最後一周密集課程結束。當學生修畢此課程,便符合資格在本院或其他神學院報讀其他釋經課程。

課程內容 :

希臘文1    三星期密集課程,夏季 (2018年8月13日至9月1日)
(每星期6天上課,每天上課6小時;6學分) 學生可以透過密集課堂中聽及讀的經驗,掌握基本的希臘文語法結構。完成這密集課程後,學生已學會500個希臘文詞語及能以希臘文閱讀新約中一些簡單的故事;同時,學生能以希臘文說出自己構思的故事並能以希臘文唸主禱文。

希臘文2    秋季網上課程 (2018年9月份至12月份,每星期3天上課,每課1小時)
(1.5學分,若學生程度符合資格,可以透過SKYPE上課) 學生在這課程 (約30課,每課1小時)繼續學習希臘文詞彙及更流利地運用希臘文,也會學習希臘文文法中現在、過去和未來的動態時式。教授會選取新約經文作學習材料。

希臘文3    一星期密集課程 (2018年12月27日至2019年1月3日)
(每一天上課6小時,共6天;2學分),學生們將重溫在希臘文1及2所學習的東西,並進深學習進入中階程度。在課堂中,學生們將學習較複雜的故事及聖經經文中較為高深的部份,此外,他們會學習希臘文文法中不定詞和分詞這兩種用法,也會嘗試即時閱讀希臘文新約聖經選段。

希臘文4    春季網上課程 (2019年1月份至5月份,每星期3天上課,每課1小時)
(1.5學分,若學生程度符合資格,可以透過SKYPE上課)。與希臘文2形式相似,約30課而每課1小時,這個階段的課程重點是學習釋經的原則。學生將會研習新約聖經的一個小段落 (由學生們選擇),而非閱讀一段較長的經文,這樣學生便能明白如何翻譯希臘原文聖經,恰當地解釋該段經文。

希臘文5    最後階段的一星期密集課程,(2019年5月27日至6月1日)
(每一天上課6小時,共6天;2學分)  這課程集中教導更多詞彙及讓學生更流利運用希臘文,從而鞏固他們的希臘文基礎;學生在本課程將學習其他進深課題,例如動詞的假設語氣及動詞的完成式。

學生心聲:

「沒有想過不用硬背生字便能學識閱讀希臘文聖經,互動的學習模式很有效,我在上課時也樂在其中!」 – 周慧賢同學

「在這課程中,希臘文變得非常生動又有趣。希臘文不再是書本上乏味枯燥的古文,
而是我們日常生活的一部分 — 我們 (同學們)  常常都用希臘文彼此開玩笑呢!」 – 陳曉悉同學

課程主要導師:

亞洲路德宗神學院在香港教導聖經語言,憑著最優質的教學而建立了良好聲譽。導師是唐健倫博士(Dr. Glen Thompson),他是新約及歷史神學教授,也是本院的教務長。唐博士擁有哥倫比亞大學希羅歷史博士學位,曾經在的不同地方教導希臘文。

學費:

希臘文  每學分港幣750元
密集課程 (希臘文1) – 6學分
密集課程 (希臘文3, 5) – 2學分
春/秋季Skype課程 (希臘文2, 4) – 1學分
希臘文1-5 (一次付款) – 港幣7,500元

備註:

– 本課程是適合現時就讀其他神學院的學生,讓他們可以完全參與以上五個部份。
– 本課程主要以希臘文教授,故學生無須操流利英語。

如欲報名希臘文課程,請按 報讀表格 載表格填寫後可以電郵或者傳真給我們