道學碩士課程是為裝備神學生作全時間的公開聖工,包括教會牧師職而設計。這課程也適合本身在教會裡積極參與事奉,而又希望進一步接受神學訓練,以擔當教會更高帶領性事奉崗位之信徒。除一般課程要求外,我們也要求道學碩士學生能用其中一種聖經原文作釋經,及需完成一份經學院批核的畢業論文。

– 具中學程度
– 申請本院所有碩士課程者,需完成本院之學士課程,或在其它認可神學院修畢與神學學士相等學歷之神學課程。如果學生未有達到這個要求,本院建議學生應先修讀本院之神學學士課程,但不需要先完成文學碩士(宗教)課程。
– 由所屬教會牧師所寫的推薦信
– 申請者需能以英語或廣東話上課
– 申請者之教會會籍不拘,但必須尊重路德宗的教義;學員在入學時需具備良好的基督徒品格。申請者也需要乎合聖經提摩太後書3章及提多書1章所提到,對擔當教會公開事工者在屬靈及品格上的要求。
– 院長與教授團及教務長相討之後,會決定是否接納的入讀申請。

道學碩士 (M.Div.) 表示學生已獲取整全的聖經與神學知識,以及裝備好在教會不同崗位中作全時間事奉。因此,學院十分重視學生在學習階段,能在不同的神學範疇取得平衡,同時也有足夠的選修科讓學生發展個人恩賜及興趣。

申請入讀道學碩士者,如之前未持有神學學位,必須選修及盡快完成RES-101及RES-102課程。另外,BIB-101, 102, 103 及 104也是道學碩士的必修科目。

本院要求道學碩士生能運用希伯來文及希臘文在解釋聖經,以及在畢業論文中的釋經上。亞洲路德宗神學院致力開辦聖經原文課程,並分成「初階、中級、進階及釋經」4個階段。如道學碩士生在之前所完成的學位中,已經完成其中一種聖經原文的話,可在修讀道學碩士課程過程學習另一聖經原文,並可獲取最多12學分。首6個聖經語言學分會用於選修科上,而另外6個學分可以用在聖經神學上。不過,本院最終會以學生運用希伯來文或希臘文釋經的能力決定學生能否畢業。

本院的道學碩士生必須有能力用英文及中文進行神學研究。學生可透過修讀本院提供的神學英語課程提昇英語能力。碩士生需完成一篇論文以顯示他們具備作研究能力,所選之題目需與教授團相討並獲批准。學生之畢業論文需獲得一個由院長所委任不少於三人的委員會,經審閱後對內容滿意才予以接納。

由於大部份道學碩士生都是裝備作神子民的牧人,本院鼓勵神學生在學習期間盡可能修讀更多的實踐性科目。為達成此目標,本院在需要有時會協助安排和監督實習。

在現階段,亞洲路德宗神學院暫時未能安排和監督全時間的實習計劃。如學生透過本地的教會自行安排,本院會認可這些完成的實習機會,並轉到學生在本院的學習記錄上(以非學分形式)。

如有男性學生預備委身作全時間的教牧事奉,應盡早在學習的早期與神學院教務長分享心志。一方面好讓學生的指導老師能幫助他在學習期間滿足課程要求外,也能為將來的事奉作最好的預備—包括修讀一系列的教牧實用課程,例如︰講道學、教導、崇拜學、輔導學及教會行政。當完成課程時,如教授團也同意學生具備教牧事奉所需的成熟及恩賜,所頒授的道學碩士證書會加上「教牧學」的附註。

而順利完成課程及通過下面所提到的畢業面試之學生,所頒授之學位證書上更會有「認信路德宗」之附註,以表明本院認可學生具有合適訓練及信仰,可以於路德宗的教會事奉。傳統上獲取這地位的人士稱為 C.R.M. (Candidatus reverendi ministerii,意謂「合適作聖工之候選人」)

申請道學碩士畢業之學生,必須通過一個由本院教授團組成的小組面試。在面試過程中,學生會按提摩太前書6:12的原則,被提問並對信仰作出個人的宣認。教授團會按整全的聖經及路德宗教義,評估申請人之信仰的深度及足夠程度,以決定畢業生的證書內會否加上「認信路德宗信條」之附註。

已持有神學學士 (B.Th) 之學生一般需要2-3學年 (以每學年修讀20-30學分 / 每學期修讀10-15學分計算) 以獲取道學碩士學位 (M.Div.)。考慮報讀道學碩士之學生,建議在學士階段已開始修讀聖經語言課程。