被人纪念

被人纪念

「若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然;但基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子」(林前15:14,20)。

「只要我们还纪念他,他没有真的离世」。 「只要她仍在我们的回忆里,她会永远与我们同在。」在哀伤的时刻,不难说出以上说话。 这些说话是出于好意吗? 确实如此。 但真的可信且有实质意义吗? 并非确实如此。

例如,你如何了解自己的曾曾祖父母? 以实际年份计算,他们不久之前活在世上。 然而,对我们大部分人来说,他们只不过是相簿中的旧照片,而记忆会逐渐淡忘。 同样的情况也适用于你和我。 当然,可能会有关于我们的手机影片上传到云端。 但当我们离世后,人们真的还会记得我们吗? 真实的记忆很快就会消逝。

这情况将我们带到耶稣身边。 当神的儿子进入我们的时空时,衪并非用情感安抚我们,也不是用陈词滥调安慰我们。 衪来是为了对抗那正在杀害我们的东西,而那杀害我们的东西,就是我们的罪疚。 我们与上帝的关系被断绝的后果,就是罪和死亡涌入以填补这个空白。

因此,神的儿子以耶稣基督的身份临到我们当中,为我们活出完全的爱的生命,而这是你和我都未能做到的事情。 耶稣代替我们在各各他受苦并死亡,完全偿还了我们的罪债。 然后,耶稣为了清楚表明自己确实就是自己所宣称的那一位,以及确实已经成就自己所应许的事情,便从死里复活。

在哥林多前书第15章,使徒保罗并没有单单说耶稣活在我们的记忆之中。 他谈及这是真实的事件。 他直言不讳:「若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然」。

保罗其后说:「但基督已经从死里复活」。 耶稣活着。 而且,因祂活着,我们也将活着,这不是透过别人的记忆,而是真实与耶稣一同永远活着。

祷告:
永活的主啊,我在祢里面永远不会被遗忘。 永远不会。 祢的圣名是应当称颂的。 阿们。