一个值得重申的信息

一个值得重申的信息

撒母耳对他们说:「你们不要惧怕!你们固然行了这一切的恶,却不可偏离耶和华,而是要一心事奉他。你们不可偏离耶和华,去事奉那些无用的偶像,因为它们本是空虚的,对你没有什么益处,也不能拯救你。耶和华为了自己大名的缘故,必不丢弃他的子民,因为他喜欢使你们作他的子民。」(撒上 12:20-22)

作为成年人,我喜欢阅读历史书籍;但当我还是孩童时,我讨厌历史课(除了老师在讲述战役)。我不太关心大萧条时期的总统是谁,或者第一任神圣罗马帝国皇帝是谁。请给我激光剑和魔法咒语,而不是清教徒和《五月花公约》!

然而,哲学家乔治‧桑塔亚纳(George Santayana)曾写道:「那些不能记住过去的人注定要重蹈覆辙。」 如果我们愿意聆听,历史可以给予我们重要的教训。

这就是为什么撒母耳先知的最后一篇讲道基本上是一堂历史课。他提醒上帝子民,他们多次背叛了上帝。虽然这听起来并不令人愉快,但却是必须说出来的事实。然而,撒母耳并没有止步于此。他还提醒他们上帝一直以来是多么的信实,并且将继续如此信实下去。

我们的记忆都是极其短暂。由于与生俱来的自欺欺人,我们经常会忘记自己的本性是多么有罪。即使是一个即将被处死的罪犯也能找到比自己更坏的人并为此自辩。另一方面,因着我们的软弱,我们经常忘记了上帝是多么深爱我们。无论你的信心有多么坚定,你都会质疑上帝对你的关爱和宽恕。

这就是为什么我们需要定期的属灵历史课程,以唤起我们在日常生活中悔改和更新。我需要经常被提醒,我有多少次为了无用的偶像而远离主,试图在自我成就和别人对我的看法中找到自我身份认同。我需要定期为着我所犯下的罪和未完成的善行悔改。与此同时,我需要定期被提醒,上帝「乐意立我作衪自己的子民」,并且衪永远不会离弃我─这位属于衪自己的已受洗孩子。

祷告:主啊,我的历史充满了罪恶和愚蠢,但也已被你的怜悯所覆盖。今天,我再次悔改,并祈求得到祢赦免的保证。请提醒我,祢乐意使我成为你的子民,并赐给我恩典和智慧,使我借着我的救主耶稣基督,在今天和将来荣耀祢!阿们。