一个坦诚的诊断

一个坦诚的诊断

耶和华对撒母耳说:「看哪!我将要在以色列中做一件使每个听到的人耳朵发麻的事情;那时,我必在以利身上彻底实现我论到他的家所说的一切话。因为我曾告诉他,我要因着他所知道的罪永远审判他的家,就是他的儿子亵渎上帝,而他却未能制止他们。」(撒上 3:11-13)

一名虚弱的男子蹒跚走进急诊室,呼吸急促,每一步都沉重无力。他立即被送往见医生,陪同他的护士也显得担心。十分钟后,这名男子站在医院门口,手里拿着一张健康证明书。

两天后,他去世了。

人对此情况展开了调查:为什么医生会让一名生命垂危的人出院?调查人员对医生冷酷的回应感到震惊:「我知道他病重,但我不想让他担心,所以什么也没说。」

当先知撒母耳还是个孩童时,上帝第一次向他说话。主给了这位孩子一个审判的信息,并期望他去分享这信息。撒母耳必须警告祭司以利他和他的儿子们正走向属灵灭亡。他们需要立即做心脏手术。如果撒母耳什么也不说,病人将会惨烈地死亡。 借着上帝的恩典,这位男孩传递了这个令人难以接受的诊断。 你的牧师有一份令人难以接受的工作。像医生一样,有时候,他有义务为你带来坏消息。像撒母耳一样,他定期聆听上帝的话语,以便可以警告你在生命中面临的属灵危险。这使到他处于一个困难的境地。当他越是宣讲令人不快的诊断时,人们可能越不愿意支持他。

然而,没有人会花钱让医生欺骗自己。因此,请支持你的牧师,即或他说了严厉的说话。他绝对不是完美,有时可能会说失言。他有时可能在诊断时缺乏温和的态度,或者表达不够自信,但他这样做只是因为除非你知道问题所在,否则你将无法康复。

更重要的是,他这样做是为了能给予你那生命得以改变的福音良药,这正是我们真正需要的治疗方法。

祷告:主啊,请帮助我谦卑地接受我牧者所提供的诊断,更重要的是,请祢每天以祢的福音良药医治我。阿们。