不公平

不公平

耶和华的话又临到我说:你们在以色列地怎么用这俗语说「父亲吃了酸葡萄,儿子的牙酸倒了」呢?主耶和华说,我指着我的永生起誓,你们在以色列中,必不再有用这俗语的因由。看哪!世人都是属我的:为父的怎样属我,为子的也照样属我,唯独犯罪的,才会灭亡。

以西结书18:1-4

我的孩子过往经常抱怨:「爸爸,这不公平!」 我的回答是:「你说得对,但上帝从来没有应许过生活是公平的。」

在今天的经课中,上帝的子民抱怨不公平。他们抱怨主要是因为他们的先祖犯了罪,现在他们却必须承担后果。这是不公平的,因为他们没有为自己的罪行和属灵软弱负责,反而把责任推卸到他们的父母、祖父母和祖先身上。

在生活中,我们很容易陷入类似的思维模式:「我的父母很差」,「我的配偶对我极度不公」,「我不应该受到如此对待,我可没这么差劲。」然后,我们受到试探如此作出总结:「这不公平,这不是我的错」。

上帝的回答简单直接:「世人都是属我的」。我们要做的事情,不是要为自己的生活境况找借口,相反,我们应该在所身处的境况中尽力地事奉上帝。

为着你和别人的永恒福乐,上帝按照衪所期望你成为的样式创造了你。上帝引导你度过人生中的美好时光和不公平,让你学会更加依靠祂。有时候,生活并不容易,也不是充满欢笑,尽管面对一切困难,但上帝已经宣称你为属衪自己的,是借着耶稣的宝血所赎回的。

上帝从未应许生活会是公平,相反,祂应许要借着耶稣的爱一直爱和赦免我们。对我来说,这已经足够公平了!

祷告:

上帝,求祢赐我力量应对生活的不公平,引导我聚焦于祢爱中,并且时刻提醒我,祢满有恩典地创造了我,使我属于祢自己。阿们。