债务

债务

[耶稣说:]天国好像一个王要和他仆人算账。才算的时候,有人带了一个欠一千万银子的来。因为他没有什么偿还之物,主人吩咐把他和他妻子儿女,并一切所有的都卖了偿还。那仆人就俯伏拜他,说:「主啊,宽容我!将来我都要还清。」那仆人的主人就动了慈心,把他释放了,并且免了他的债。

马太福音18:23-27

马太作为使徒和传道人,对于债务问题非常了解。在成为耶稣的门徒之前,他曾是一名税吏,负责代表占领以色列的罗马政府向当地人征收税项。他可能记录了各社会阶层人士的收入和债务情况,并了解人们是如何陷入难以偿还债务的困境。

马太应该会被耶稣所讲述一个王的仆人欠下巨债的故事深深吸引,因仆人欠下的债务相当于数百万日工资,一个不可能还清的金额。马太知道那些积欠如此庞大债务的人的境况,他们所拥有的一切,所有珍爱的东西,甚至包括家人,都有可能会被出售或动用来偿还债务。马太甚至可能在现实生活中见证过类似情况。

试想像当马太听到这个故事时会有多惊讶,就是故事中那位拥有终极权威的王和主人,竟然会对欠债的仆人深感怜悯,并且干脆地将债务一笔勾销。国王的确可以如此行,但类似事件实属罕见。

随着马太认识耶稣,他可能意识到这个故事是关乎他自己,以及我们每一个人。因着我们所做的错事,以及我们忽略了去做的善事,我们无法偿还对上帝所欠的债。上帝本应将我们送往地狱。然而,因着耶稣在十字架上为我们付上的赎价,上帝对我们深感怜悯,将我们的债务一笔勾销,并且应许我们进入天堂。

祷告: 主上帝,感谢祢对我们深感怜悯,将我们对祢的债务一笔勾销,并在耶稣基督里使我们得自由。阿们。