奥秘的预备

奥秘的预备

有人声喊着说:「在旷野预备耶和华的路,在沙漠地修平我们上帝的道。」 (赛40:3)

在耶稣出生七百年前,先知以赛亚写下这些话语。在他写作的那个时代,一个国家的重要标志—法律和军队、法院和边界、税收和通行费、骄傲和声望—都紧密地与其领袖(通常是国王)联系一起。一个国家的一切好坏,都是其国王的延伸。

想想以上工作的挑战:当时的通讯速度通常不超过人的奔跑速度。普通人很少远离他们出生的村庄和赖以生存的财产。在地理和心理上,国王可能似乎远离他的臣民,需要亲自巡视他所统治的领土,而且—很可能同样重要的是—被他的人民近距离看见。国王需要在其领土内四处巡游。

这并非随意的漫游。先头部队匆忙前行,预告国王的到访。他们促使当地居民大张旗鼓预备,其中之一是以皇室标准为国王铺平道路。臣民透过填平山丘、填满山谷来尊敬他们的国王,把蜿蜒曲折的小径变成了笔直平坦的大道。

借着圣灵默示,以赛亚描绘这意象,预言为世界救主的来临做好预备。这里的重点在于那位先驱—报信者。四福音书都记载施洗约翰实现了以赛亚的预言。这种确认并不是在施洗约翰去世后很久才得出的回顾性洞见。当时,约翰清楚意识到自己的角色,而以赛亚的话成为了约翰的凭据:「我就是那在旷野有人声喊着说:修直主的道路」(约1:23)。

约翰的整个事工就是一个修路的季节;他开辟了通往人心的大道。他的工具虽然不多,却都是大有能力的工具,是靠着圣灵能力所铸造和运用的话语。约翰宣讲悔改,称罪人为罪人。借着上帝的律法,他推平了假装虔诚的高山,掩埋了虚荣自负的山谷,一众灵魂因而准备好聆听这位报信者喊着这个好消息:「看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的。」

约翰为他的君王和救主开辟了一条直道,为我们的上帝铺平了一条大道。

圣灵啊,求你用祢的话语使我的心成为平坦笔直的大道,以迎接我的救主君王。阿们。