奥秘:医好伤心的人

奥秘:医好伤心的人

主耶和华的灵在我身上,因为耶和华用膏膏我,叫我传好信息给谦卑的人,差遣我医好伤心的人,报告被掳的得释放,被囚的出监牢;(赛61: 1)

对于什么能带来真正盼望和医治,人们往往存着错误认知。

在古罗马,治疗狂犬病的建议疗法是涂抹生牛肉并饮用猪的脂肪。第三世纪的医生,用印有魔法词语「Abracadabra」的纸质围兜治疗疟疾。不久以前,医生还建议吸烟来缓解哮喘。

在今天经文中,以赛亚描述以色列为一个患病的国家,他们在罪中拒绝让他们慈爱的创造主引领他们的生活。因此,整个社区就像一个满身伤口和溃疡的病人。从外面观看,外来入侵者摧残了他们的境地,但从内部观看,对上帝和祂旨意的公然叛逆,却使到他们的心变得刚硬和破碎。

我们与三千年前的上帝子民一样,都带有犯罪的症状,也在这个世上跌倒,身上长满属灵疮疤—孤独、焦虑、嫉妒、冷漠、怀疑、叛逆。就像以赛亚的听众一样,我们拒绝上帝的引导,视之为过时或无关重要。像他们一样,我们经常把人为满足与安宁而开出的无常处方吞进肚里。脱离了圣经真理,这些世俗疗法都是空洞的。我们如此轻易地抛弃天赐的良药,而试图用猪油和烟草来修补破碎的心灵。

当以色列拒绝上帝的指示时,他们被外来入侵者击败。几代人以来,大多数上帝子民在遥远地方成为人质。因着我们的罪,我们每个人都应该受到更为持久的惩罚—地狱、永远与上帝隔绝,以及一颗致命的、逃避不了和破碎的心灵。这将是我们故意不服从所应得的公正惩罚。

然而,在以赛亚书第六十一章,以赛亚先知应许了一种绝对的解药:耶稣基督。当先知说上帝的儿子即将来临医好伤心的人时,这意味着什么?耶稣是完全的神,也是完全的人,唯有他能包扎我们心灵的创伤。他的圣洁生命和在十字架上不该受的死亡,修复了这个世界无法修复的损伤,唯有他的完美无罪提供了我们所需要的永恒安慰。他的牺牲为无助的人带来真正的医治。他在复活节战胜坟墓的胜利彻底医好我们,并邀请我们永远进入天国。这些神迹,是我们每年将临期都会再次迎接的神圣奥秘。

主耶稣,祢的十架是我唯一的属灵健康之源。请带我到十架上认识我的软弱,并让我充满着你为我赢得的能力而离开。阿们。