好问题─不可行的解决方案

好问题─不可行的解决方案

当士兵回到营里,以色列的长老说:「耶和华今日为何使我们败在非利士人面前呢?就让我们将耶和华的约柜从示罗运来,使他与我们同去,拯救我们脱离敌人的手。」(撒上4:3)

一对年轻夫妇身无分文,婚姻一团糟,压力水平急剧上升。他们提出一个好问题:「我们需要作出什么改变才能令事情变得更好?」 然而,他们的解决方案─「就让我们养一只小狗吧!」完全不可行,只会令到事情恶化:皆因那小狗需要被昂贵的药物治疗,而且也会在半夜喊叫,而夫妻之间仍然互相挑剔,以至难以忍受。

当以色列军队被上帝的敌人击败时,他们立即提出一个好问题:「为什么今天耶和华使我们战败?」 不过,他们的解决方案完全不可行,因他们决定将约柜带到战场上。然而,将神像带入战场以祝福军队的观念是异教的概念。他们将约柜视为无生命的偶像或幸运符,忘记了天地的主宰无处不在,而不只是在金色的盒子里或可怕的战场上临在。更糟糕的是,这种异教观念使到他们逃避了那真正的问题所在:他们的灵性是空虚的。他们不需要好运降临,而是需要悔改。

我们要注意不要将上帝当作幸运符,特别是当我们想逃避去悔改或承担个人责任时。或许我们的财政状况、人际关系或情绪出现混乱的原因是我们懒散且不谨慎,而不是因为我们最近多次没有出席崇拜、或没有足够热切地祷告、或对上帝有所冒犯。其解决方案不是多去几次教会,多奉献一些金钱,或者每天祷告两次。上帝不是一个属灵自动贩卖机,使到我们只需投入一些灵性代币就能得到我们想要的待遇。真正的解决方案是悔改,认识到自己是造成许多痛苦的根源。解决方案是回到那位满有恩典的上帝面前,衪有时让我们挣扎,只是为了让我们重投衪的怀抱之中。解决方案是转向耶稣,因他定立了一个新约,使到我们可以毫无畏惧地亲近我们的父,确信衪将以最好的方式满足我们的所有需要。

祷告:慈悲的天父,我常常提出好问题,但我的解决方案却完全不可行。请帮助我悔改,回到祢身边寻求怜悯。阿们。