饶恕

饶恕

约瑟的哥哥们见父亲死了,就说:「或者约瑟怀恨我们,照着我们从前待他一切的恶,足足地报复我们。」他们就打发人去见约瑟说:「你父亲未死以先吩咐说:你们要对约瑟这样说:从前你哥哥们恶待你,求你饶恕他们的过犯和罪恶。如今求你饶恕你父亲上帝之仆人的过犯。」他们对约瑟说这话,约瑟就哭了。他的哥哥们又来俯伏在他面前说:「我们是你的仆人。」约瑟对他们说:「不要害怕,我岂能代替上帝呢? 从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。现在你们不要害怕,我必养活你们和你们的妇人孩子。」于是约瑟用亲爱的话安慰他们。

创世记50:15-21

约瑟的哥哥们感到害怕,因为他们曾经对约瑟造成极大伤害;而如今,约瑟已经成为埃及的一位有权势的统治官员。约瑟哥哥们的生命完全掌握在他手中,他们当然感到害怕!

约瑟哥哥们的问题在于害怕自己对约瑟所做过的事情不会被饶恕,因他们曾将自己的兄弟卖作奴隶。

就像他们一样,我们有时会害怕承认自己所犯的错误可能带来的后果。然而,对我们的处境说谎并不会带来帮助。出轨的配偶、挪用资金的工人、或作弊的学生,对于自己所做过的事情说谎并不会带来任何正面的结果。相反,尽管困难,承认并请求饶恕会带来极大的好处。

约瑟对他的哥哥们说:「不要害怕,我岂能代替上帝呢?」上帝的饶恕消除了恐惧。耶稣在十字架上的牺牲除去了我们的一切罪,甚至包括那些令人震惊的罪。基督的跟随者消除恐惧,因为上帝白白地饶恕了他们。作为回应,他们也饶恕别人的过犯,就如上帝饶恕了他们一样。

爱中的饶恕,是世界有史以来最强大的改变原动力。约瑟饶恕哥哥们,是因为他知道上帝是一位饶恕的上帝,而我们饶恕别人,是因为借着耶稣,我们已被上帝饶恕。

因此,不要害怕。

祷告: 天父,愿祢那借着耶稣对我一切罪所作的恩典饶恕,引导我去饶恕别人,正如我现已被饶恕一样。阿们。